Ini dia salah satu masakan tradisional dari Provinsi tempat tinggal Saya, khas sekali dengan jawa . masakan rumahan yang di gemari di semua kalangan dari masyarakat jawa sampai yang kolongmerat pada masanya. tertarik untuk coba memasaknya ? langsung saja kita simak.
Bahan - Bahan :
- ½ kg daging ayam, potong-potong sesuai selera (atau sebisanya >_<)
- 10 buah belimbing wuluh atau belimbing sayur
- 6 buah tomat, per tomat potong 4 bagian
- 15 buah cabai rawit utuh(bila kurang ditambahi sesuai selera)
- 6 lembar daun salam
- 2 batang serai, iris halus
- 200 ml santan dari ½ buah kelapa
- daun pisang (secukupnya Untuk pembungkus)
Bumbu - Bumbu yang Dihaluskan :
- 8 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 2 cm kunyit
- 5 cm lengkuas
- 5 buah kemiri sangrai
- 2 cm kencur
- 2 cm jahe
- 1 sdm ketumbar
- 1 sdt kaldu bubuk
- garam dan gula secukupnya
- Petama-tama Campur bumbu halus dengan santan, masukan potongan ayam, cabai rawit, serai, potongan belimbing wuluh dan tomat, aduk hingga rata.
- Lalu alat pengkukusan dipanaskan, kita siapkan potongan daun pisang dan letakkan masing-masing daun salam di atas setiap lembar daun pisang
- Lalu masukkan campuran bahannya. Bungkus dan jangan lupa disematkan(di kunci bungkusan garang asemnya) dengan lidi,
- Kukus selama kira-kita 1 jam hingga matang
- Angkat dan siap untuk disajikan.
semoga kita "tetap sehat dan tetap semangat supaya kita bisa makan-makan dan jalan-jalan lagi bersama si penulis.. poko'e maknyusss... ^_^
Jangan lewatkan Resep Makanan Olahan ayam yang lain.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar