mungkin anda sedang mencari prefrensi makanan anda untuk program diet fitnes atau pola hidup sehat anda , tapi sebelumnya yang harus anda ketahui tentang protein dulu, kenapa harus protein?
Fakta :
- Protein sendiri mempunyai banyak sekali fungsi di tubuh kita. Pada dasarnya protein menunjang keberadaan setiap sel tubuh, proses kekebalan tubuh. Setiap orang dewasa harus sedikitnya mengonsumsi 1 g protein per kg berat tubuhnya. Kebutuhan akan protein bertambah pada perempuan yang mengandung dan atlet-atlet.
Kekurangan Protein bisa berakibat fatal:
- Kerontokan rambut (Rambut terdiri dari 97-100% dari Protein -Keratin) (penulis : nah buat yang wanita yang mungkin pengen rambut artis.. ^_^)
- Yang paling buruk ada yang disebut dengan Kwasiorkor, penyakit kekurangan protein. Biasanya pada anak-anak kecil yang menderitanya, dapat dilihat dari yang namanya busung lapar, yang disebabkan oleh filtrasi air di dalam pembuluh darah sehingga menimbulkan odem.Simptom yang lain dapat dikenali adalah:
- hipotonus
- gangguan pertumbuhan
- hati lemak
- Kekurangan yang terus menerus menyebabkan marasmus dan berkibat kematian.
- Studi dari Biokimiawan USA Thomas Osborne Lafayete Mendel, Profesor untuk biokimia di Yale, 1914, mengujicobakan protein konsumsi dari daging dan tumbuhan kepada kelinci. Satu grup kelinci, kelinci tersebut diberikan makanan protein hewani, sedangkan grup yang lain diberikan protein nabati. Dari eksperimennya didapati bahwa kelinci yang memperoleh protein hewani lebih cepat bertambah beratnya dari kelinci yang memperoleh protein nabati. Kemudian studi selanjutnya, oleh McCay dari Universitas Berkeley menunjukkan bahwa kelinci yang memperoleh protein nabati, lebih sehat dan hidup dua kali lebih lama.
Keuntungan dan Kegunaan Protein
- Sumber energi
- Pembetukan dan perbaikan sel dan jaringan
- Sebagai sintesis hormon,enzim, dan antibodi
- Pengatur keseimbangan kadar asam basa dalam sel
- Sebagai cadangan makanan
(penulis : maka sangat di butuhkan sekali dalam kesehatan kita makhluk hidup, apa lagi dalam masa diet yang kita dalam posisi sedang mengurangi kadar lemak berlebih makanan-makanan kita bisa kita ganti dengan berprotein yang lebih berguna bagi tubuh )
Sumber sumber protein dibagi menjadi 2 bila diurutkan dari sumbernya. yaitu sumber portein hewani yang berarti protein yang berasal dari hewan, dan sumber protein nabati, yang berasal dari tumbuh-tumbuhan
Sumber Protein Tinggi Hewani :
-Daging merah (red mead), seperti Daging sapi, kambing, domba, kelebihan lain dari daging merah adalah vitamin b12 dan zat besi yang akan sangat sulit sekali kita temukan di tumbu2han
-Daging putih (white mead), biasanya kita dapati di daging burung seperti ayam , karna mengandung banya lemak dan kolesterol tinggi di bagian kulit dan paha ayam ,saran saya pilih bagian dada ayam
-Daging ikan (fish), sebenernya semua ikan baik untuk tubuh kita, tapi bila sumber protein saya sarankan seperti ikan tuna, salmon, tengiri, kakap merah, kalok kemahalan yah seperti ikan mujair, bawal, kakap putih, lele dan ikan teri. ikan air tawar atau air laut sama saja...
-SUSU dan olahannya , seperti keju ,yogurt dll
-Telur , telur burung apapun.
-Kepiting(alternatif)
(penulis : saran saya "dalam satu minggu" penuhi kebutuhan lauk-pauk diatas jangan ada yang terlewat sehinga tidak berlebih terhadap satu nutrisi, yang akan menjadikan keseimbangan kesehatan dalam tubuh anda)
Sumber Protein Tinggi Nabati :
- Kacang kedelai (beans) dan olahannya seperti susu kedelai, Tahu, Tempe ,Menjes.
-kacang-kacangan (peanut) seperti kacang almond
-polong-polongan (peas)
-bijibijian (grains) , seperti gandum
-jamur
-ubi-ubian
-sayur-sayuran , seperti brokoli ,buncis , kol, asparagus , daun kemangi, kecambah, jagung.
-buah-buahan , kurma , alpukat , jambu , pisang , apel manggis , jeruk .
Nah , bagaimana sudah banyak prefrensi dari saya semoga dapat di ambil pelajaran dari pada ilmu-ilmu saya diatas , agaknya lebih bermanfaat bila di di realisasikan dan di terapkan .
semoga kita bertemu di artikel seputar sehat yang lain salam penulis ^_^
Tidak ada komentar:
Posting Komentar